Accueil > Syntheses du voyage > Brésil

Synthese amerique du sud

J’ai decide d’ecrire quelques considerations sur l’Amerique du Sud.

Autant le dire tout de suite, j’ai la flemme de faire des syntheses pays par pays et pourtant j’aurais beaucoup a dire sur chaque pays...donc je couche juste deux trois idees

Aucun pays d’Amerique du Sud ne se ressemblent vraiment. En gros ce qui m’a d'abord surpris ce sont les distances. Il faut souvent faire 20 heures de bus entre les villes pour se deplacer et les routes ne sont pas toujours dans de bonnes conditions .

Le Bresil a ete pour moi une revelation. Super beau et franchement je conseille a tout le monde d’aller y faire un tour, D’ailleurs, je compte moi-meme y retourner afin de voir le nord. La population est franchement chaleureuse et ce qui le prouve c’est aue bien que je ne parle pas portugais, j’ai ete invite a de nombreuses reprises dans des familles.

L’Argentine est aussi un pays qui m’a etonne par la beaute des paysages (el Calafate, chalten...) . c’est vraiment un pays dans lequel il est facile de voyager et la encore de rencontrer de nombreux argentins car ils ont grave la tchatche.

Le Chili m’a fait hallucine par sa modernite . On se croirait en Europe. Il y a la tele dans le metro et meme les cours de bourse! Les gens ont des telephones portables et les voitures sont tout ce qu’il y a de plus moderne. Question paysage, on en prend pour son grade mais question prix aussi ¡

Les travellers associent souvent la Bolivie et le Perou. Les tenues vestimentaires sont parfois similaires et se sont deux pays andins avec des traditions linguistiques, culturelles et ethniques qui paraissent plus proches a l'image que l'on se fait de l'Amerique du Sud. A mon avis pourtant ce sont deux pays completements differents. La Bolivie est un pays rural, certainement tres en retard d'un point de vue de developpement industriel. Les villes sont quasi inexistantes sauf la Paz et les grandes villes sont minuscules. Au contraire, le Perou est un pays beaucoup plus developpe avec des vraies infrastructures (Il y a par exemple des routes dans tous le pays)et de nombreuses petites villes. Ici, c'est essentiellement de problematiques urbaines avec tous les problemes de delinquence que cela engendre.